U19

Entrée gagnante contre la Slovaquie (5-0)

samedi 18 juin 2022 - 19:52 - Philippe MAYEN
U19

La sélection nationale U19 a réussi son entrée dans l'Euro 2022 en Slovaquie en dominant le pays hôte (5-0), samedi 18 juin à Trnava (photo). Prochain match mardi 21 juin face à la Roumanie.

De la maîtrise, de l'efficacité et une large victoire : les U19 tricolores ne pouvaient rêver meilleurs débuts dans la phase finale de l'Euro U19 2022, organisée jusqu'au 1er juillet, en Slovaquie. En disposant (5-0) du pays hôte sur sa pelouse du stade Antona Malatinského de Trnava, ils se sont mis d'entrée en confiance pour la suite de leur parcours dans le groupe A de la compétition, avec la Roumanie et l'Italie pour prochains adversaires.

Dans cette première rencontre, l'attaquant rennais Loum Tchaouna a mis les siens sur la bonne voie en ouvrant le score à la 16e minute, à la conclusion d'un bon travail préparatoire de Bryannn Pereira sur son côté droit (1-0). Les Bleuets ont rejoint la pause avec deux buts d'avance grâce à une réalisation du Parmesan Ange-Yoan Bonny, bien servi dans la surface par Andy Diouf (2-0, 34e).

La seconde période a été toute à l'avantage des joueurs de Landry Chauvin qui ont profité de leur emprise sur la rencontre pour ajouter rapidement trois nouveaux buts en l'espace de quelques minutes : par le Sochalien Alan Virginius, auteur d'un doublé aux 57e (3-0) et 62e minutes (5-0), et par Ange-Yoan Bonny à nouveau (4-0, 59e). Le KO parfait.

La France tentera de poursuivre contre la Roumanie mardi prochain (20h00) cette ouverture prometteuse.

Photo by Seb DALY - UEFA/UEFA via Sportsfile

Le calendrier de l’Euro

Groupe A

- Samedi 18 juin 2022 :

• Slovaquie-France 0-5
  • Italie-Roumanie 2-1

Classement : 1. France, 3 points (+5) ; 2. Italie, 3 points (+1) ; 3. Roumanie, 0 point (-1) ; 4. Slovaquie, 0 point (-5).

- Mardi 21 juin 2022 :

• Slovaquie-Italie (17h30)
  • Roumanie-France (20h000), à la DAC Arena de Dunajska Streda

- Vendredi 24 juin 2022 :

• France-Italie (17h30), à la DAC Arena de Dunajska Streda
  • Roumanie-Slovaquie (17h30)

Les matches sont retransmis sur La chaîne L’Équipe.

Demi-finales

Mardi 28 juin 2022

• 1er groupe A – 2e groupe B (17h00 ou 20h00, à Trnava ou Dunajska Streda)
  • 1er groupe B – 2e groupe A (17h00 ou 20h00, à Trnava ou Dunajska Streda)

Les équipes demi-finalistes sont qualifiées pour la Coupe du monde U20 de la FIFA 2023.