ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

Qualifications : un parcours sans faute

vendredi 8 juillet 2022 - 10:00 - RÉDACTION
Equipe de France Féminine

Le parcours de qualifications des Bleues à l’Euro 2022, conclu il y a un an et demi, fut solide pour les joueuses de Corinne Diacre qui ont terminé premières de leur poule avec un bilan de sept victoires, un nul et aucun but encaissé.

Cette campagne de qualifications avait débuté, en 2019, par un déplacement au Kazakhstan. Sur la pelouse de Shymkent, les Bleues avaient dû attendre la deuxième période pour concrétiser leur supériorité sur le terrain. Elles s’étaient imposées par 3 buts à 0 pour cette entrée dans la compétition. Un mois plus tard, elles recevaient la Serbie à Bordeaux et remportaient le match sur le score de 6-0 avec, notamment, le premier triplé en bleu d’Amel Majri.

C’est en septembre 2020 que les Bleues se retrouvaient, après une longue interruption due à la pandémie de COVID-19. Un premier rassemblement de l’année 2020 prolifique puisque les Tricolores étaient allées s’imposer en Serbie (0-2) et en Macédoine du Nord (0-7). La dynamique de victoire continuait en octobre avec la réception des nord-macédoniennes et une écrasante victoire (11-0). Mais le match suivant, en Autriche, posait plus de problèmes aux Bleues qui ne trouvaient pas la faille et devaient se contenter d’un match nul (0-0).

La rencontre décisive pour la qualification se jouerait donc en France, à Guingamp, face aux Autrichiennes. Malgré le huis-clos imposé par la situation sanitaire, les Bleues livraient un match sérieux, se mettant à l’abri dès la 11e minute par un but de Wendie Renard. Un doublé de Marie-Antoinette Katoto plus tard et les Françaises tenaient leur billet pour le Championnat d’Europe 2022. La campagne se concluait en beauté par la réception du Kazakhstan et une large victoire (12-0) où pas moins de six joueuses marquaient leur premier but en bleu (Baltimore, E.Cascarino, Laurent, Matéo, Morroni et Périsset).