FUTSAL U23

Défaite et deuxième de l'Umag Cup

vendredi 9 décembre 2022 - 21:08 - Richard LOYANT
Etats-Unis France U23 futsal

Les Bleuets ont perdu leur troisième match de l’Umag futsal Cup face aux États-Unis (5-3), dimanche 9 octobre en Croatie. Ils terminent deuxièmes du tournoi.

Vainqueure de la Slovénie jeudi (2-1) puis auteure d’un match nul contre la République tchèque samedi (2-2), la sélection nationale U23 futsal pouvait remporter l’Umag Futsal Cup à condition de gagner sa dernière rencontre. Opposée aux États-Unis, qui alignaient une équipe A, elle leur a tenu tête mais a fini par céder (5-3), dimanche 9 à la Sportska Dvorana de Novigrad (Croatie).

Menés sur un but de Zach Reget, les Bleuets ont égalisé dans la même minute grâce à l’ailier de Mouvaux Lille MF Haoues Betgha. Les Américains ont repris l’avantage puis pris le large sur un doublé de Luiz Morales. Le pivot de Marcouville CCP Nama Traoré a réduit l’écart pour les Français juste avant la mi-temps.

Morales a inscrit son troisième but personnel après la pause pour redonner de l’air à son équipe. Les Tricolores n’ont rien lâché et ont été récompensés par une nouvelle réduction du score, œuvre du meneur de jeu de Mouvaux Lille Jérôme Pasquier. Mais Reget s’est fendu d’un doublé pour signer la victoire américaine, offrant du même coup celle dans le tournoi à son équipe.

L’ANALYSE DU SÉLECTIONNEUR

Benoît Subrin : « Les États-Unis ont remporté tous leurs matches, être deuxième semble donc logique. Mais nous ressentons une véritable frustration de n’avoir pas réalisé notre objectif, qui était de gagner ce tournoi. C’est notre match le plus abouti, le plus proche de ce que l’on voulait faire offensivement comme défensivement, et aussi en termes d’intensité. On a frappé au but plus qu’eux, on a eu davantage d’occasions… Maintenant, on était contre une équipe A, plus mature, et cela s’est vu dans les détails. On a notamment commis trop de fautes. Cela restera une bonne expérience sur laquelle s’appuyer pour la suite. La formule est "bateau" mais il s’agit vraiment d’une défaite qui va servir à cette toute jeune sélection. »