LIGUE DES CHAMPIONS FÉMININE

Lyon malmené par Arsenal

mercredi 19 octobre 2022 - 22:55 - Richard LOYANT
Lyon Arsenal Ligue des champions octobre 2022

L’Olympique Lyonnais a été battu par Arsenal (1-5), mercredi 19 octobre pour son entrée en Ligue des champions. Il est dernier de son groupe avant d’aller chez la Juventus Turin dans une semaine.

La défense de son titre européen a mal démarré pour l’Olympique Lyonnais, défait par Arsenal WFC (1-5) mercredi 19 octobre dans son Groupama Stadium de Décines-Charpieu. Une tendance à inverser dès la semaine prochaine en terre italienne à la Juventus Turin FC, coleader avec Arsenal du groupe C après son succès sur les Suissesses du FC Zurich (0-2). Le Paris Saint-Germain entame demain sa phase de groupes en recevant au stade Jean-Bouin les Anglaises du Chelsea FCW (21h00).

Les Anglaises sont mieux entrées dans la rencontre, ouvrant le score peu avant le quart d’heure par Caitlin Foord, servie dans le dos de la défense par Beth Mead (0-1, 13e). La Norvégienne Frida Maanum a creusé l’écart dix minutes plus tard (0-2, 23e). Piqué au vif, l’OL est revenu sur une reprise opportuniste dans les six mètres de Melvine Malard, sur une balle de Lindsey Horan repoussée par la transversale (1-2, 27e). Mais les Anglaises ont repris le large avant la mi-temps sur un coup-franc direct des vingt mètres à ras de terre de Mead (1-3, 45e +1).

Melvine Malard (n° 28), seule buteuse lyonnaise du match (photo Sulyvan Manfroi/APL/FFF).

Les Olympiennes ont été trop timides en début de seconde période pour espérer une remontée. Elles ont au contraire encaissé deux nouveaux buts en deux minutes : sur une frappe enroulée du droit des vingt mètres dans le petit filet pour un doublé de Foord (1-4, 67e), avant un tir du droit dans la surface pour un autre doublé, de Mead celui-là (1-5, 69e).

EN CHIFFRES

5
arrêts de la gardienne de l’OL Christiane Endler pour quatre de son homologue Manuela Zinsberger
5
tirs cadrés de Lyon contre dix pour Arsenal
4
victoires, une défaite ce soir et un nul de Lyon contre Arsenal en six confrontations européennes

Le onze lyonnais de départ (photo Sulyvan Manfroi/APL/FFF).

Résultats, classement et calendrier du groupe C

Mercredi 19 octobre

• FC Zurich – Juventus Turin FC 0-2
  • Olympique Lyonnais – Arsenal WFC 1-5

Classement : 1. Arsenal WFC, 3 points (+ 4) ; 2. Juventus Turin FC, 3 pts (+ 2) ; 3. FC Zurich, 0 pt (- 2) ; 4. Olympique Lyonnais, 0 pt (- 4).

Jeudi 27 octobre

• Juventus Turin FC – Olympique Lyonnais (18h45).
  • Arsenal WFC – FC Zurich (21h00).

Jeudi 23 novembre

• FC Zürich – Olympique Lyonnais (18h45).
  • Juventus Turin FC – Arsenal WFC (21h00).

Mercredi 7 décembre

• Olympique Lyonnais – FC Zürich (18h45).
  • Arsenal WFC – Juventus Turin FC (21h00).

Jeudi 15 décembre

• Juventus Turin FC – FC Zürich (18h45).
  • Arsenal WFC – Olympique Lyonnais (21h00).

Mercredi 21 décembre

• Olympique Lyonnais – Juventus Turin FC (18h45).
  • FC Zürich – Arsenal WFC (18h45).

Les deux premiers de chacun des quatre groupes qualifiés pour les quarts de finale (aller 21 et 22 mars, retour 29 et 30 mars 2023), avant les demi-finales (aller 22 et 23 avril, retour 29 et 30 avril 2023) et la finale le 3 ou le 4 juin au Philips Stadium d’Eindhoven (Pays-Bas).