FUTNET

Les Bleus sur le toit du monde

dimanche 6 novembre 2022 - 20:20 - Vincent ORSINI
Équipe de France Futnet

L'Équipe de France Futnet - catégorie Double - a été sacrée championne du monde ce dimanche 6 novembre 2022 à Prague.

C'est une grande première dans l'histoire du Futnet français : l'Équipe de France Catégorie Double, composée de Jérémy Caramelle, William Rambaud et Vincent Voisinot, a remporté le titre de champion du monde à Prague ce dimanche ! Les Bleus ont battu la Slovaquie en finale (2 sets à 0) après avoir écarté la Hongrie en demies. Ils succèdent à la République tchèque, sacrée en 2018.

En simple, Vincent Voisinot termine la compétition à la sixième place après sa défaite face au Suisse Gilles Grandjean. Enfin en triple, la sélection composée de Maël Delanous, Maxence Vernier, Matteu Caviglioli, William Rambaud et Julien Mercier remporte la médaille de bronze après sa victoire sur la Hongrie (2 sets à 1). La Slovaquie, qui avait battu les Tricolores en demi-finale, s'est adjugée le titre en dominant la République tchèque.

Jérémy Caramelle a quant à lui été désigné meilleur joueur du tournoi toutes catégories confondues. Les sélections nationales étaient entraînées par Guillaume Ortis et son adjoint Jimmy Libert.

Les Bleus sur la plus haute marche du podium (Crédit Bruno Anquetil)

Le Futnet en bref

Le Futnet, connu aussi sous le nom de tennis ballon, oppose deux équipes d’une à trois personnes (2 contre 2 préconisé), séparées par un filet, sur un terrain rectangulaire constitué d'une aire de jeu et d'une zone de dégagement. L'objectif est de faire rebondir le ballon dans les limites du camp adverse sans que l'équipe ne parvienne à le renvoyer après un rebond.

Les matchs se jouent en un set gagnant où la première équipe à 15 points l'emporte. Les joueurs et joueuses peuvent toucher le ballon avec toutes les parties du corps sauf les bras et les mains. Le Futnet se caractérise par un jeu offensif et technique, son intensité et permet aux pratiquants ou pratiquantes d'aborder un sport sous un aspect ludique.