LA SAGA DE LA COUPE DU MONDE

2014, retour dans le grand huit

samedi 1 octobre 2022 - 09:00 - RÉDACTION
Coupe du monde 2014 Allemagne-France but de Hummels

Pour sa première Coupe du monde en tant que sélectionneur, Didier Deschamps emmène les Bleus jusqu’en quart de finale, où ils s’inclinent de justesse face à l’Allemagne (0-1). L’espoir renaît à deux ans de l’Euro en France.

Qualifiés en barrage après un retour épique contre l’Ukraine (0-2, 3-0), les Bleus arrivent au Brésil avec de l’ambition. Le premier tour est très prometteur, avec huit buts inscrits, dont trois par Benzema. Il faudra un but précoce de Mats Hummels et la main très ferme de Manuel Neuer, dans la toute dernière minute du quart de finale Allemagne-France au Maracana, pour empêcher les Bleus de continuer leur parcours. La génération des Griezmann, Pogba, Varane, Matuidi et Giroud, qui n’a pas connu 2010, a déjà tourné la page et peut désormais capitaliser sur la confiance retrouvée au Brésil.

LE TOURNOI

Il faut une mi-temps, la première face au Honduras, pour que les Bleus entrent vraiment dans cette quatorzième phase finale de Coupe du monde. Une fois le score ouvert sur un penalty de Benzema, les choses sont plus faciles (3-0). Contre la Suisse, l’Équipe de France réussit tout ce qu’elle entreprend, marque cinq fois par cinq buteurs différents et ne lève le pied que dans les dernières minutes (5-2). Après un nul sans histoire devant l’Équateur (0-0), les Bleus dominent le Nigeria mais ne concrétisent qu’en fin de rencontre (2-0). Le quart de finale contre l’Allemagne, disputé au Maracana de Rio à 13h, marquera la fin du parcours même si après l’ouverture du score rapide de Mats Hummels, l’Équipe de France fait jeu égal avec les futurs champions du monde (0-1). L’ultime occasion de Benzema ne permettra pas d’accéder à la prolongation.

LES MATCHES

Premier tour

Huitièmes de finale

Quarts de finale

LES STATISTIQUES

Quatorzième participation à une phase finale
Classement final : 7e (sur 32 participants)
3 victoires, 1 nul et 1 défaite
10 buts marqués, 3 buts encaissés
19 joueurs utilisés sur 23
► Rio Mavuba et Mickaël Landreau ne joueront plus en sélection après la Coupe du monde.
► Si le 5-2 n’est pas un score record pour l’Équipe de France en Coupe du monde, c’est la première fois qu’elle mène 5-0 dans cette compétition.
Sept joueurs différents ont marqué pour les Bleus, dont deux adversaires contre leur camp : le gardien hondurien Noel Valladares et le défenseur nigérian Joseph Yobo.
Deux penalties ont été accordés à l’Équipe de France, tous deux tirés par Karim Benzema. Le premier transformé (contre le Honduras), le deuxième repoussé par le gardien (face à la Suisse).

La joie de Karim Benzema face à la Suisse (photo Dave WINTER / ICON SPORT).

• 20. Loïc Rémy (Newcastle)

(*) Le numéro figurant est celui qu'ils portaient. Entre parenthèses, le club où ils évoluent.

LE SAVIEZ-VOUS ?

72 secondes : c’est le temps qu’il a fallu à Blaise Matuidi pour marquer le deuxième but français face à la Suisse, après l’ouverture du score d’Olivier Giroud. C’est certainement l’intervalle le plus court entre deux buts français en Coupe du monde.

Six tirs français ont été repoussés par les poteaux ou la barre : Matuidi et Griezmann (Honduras, transversale), Benzema (Honduras, poteau), Cabaye (Suisse, transversale), Griezmann (Équateur, poteau), Cabaye (Nigeria, transversale).

L’Argentin Nestor Pitana, arbitre du quart de finale Allemagne-France, a dirigé deux autres matches des Bleus en 2018 : le quart de finale face à l’Uruguay et la finale contre la Croatie.

Qui a bénéficié en premier de la Goal Line Technology en Coupe du monde ? C’est la France, face au Honduras (but du gardien Valladares contre son camp).

Karim Benzema est le seul des 20 joueurs de champ français utilisés au Brésil à ne pas avoir manqué une seule minute. C’est exceptionnel pour un attaquant.

Le milieu Blaise Matuidi (photo Dave WINTER / ICON SPORT).

2014, C’EST AUSSI…

10 février : première médaille d’or pour Martin Fourcade en biathlon aux JO d’hiver de Sotchi. Il en remportera trois autres en 2018 à Pyeongchang.

17 mars : sortie du single Chandelier, de la chanteuse australienne Sia, extrait de son album 1000 forms of fears. Le clip a été vu 2,5 milliards de fois sur Internet.

18 mars : la République de Crimée, qui a déclaré son indépendance vis-à-vis de l’Ukraine une semaine plus tôt, est rattachée à la Russie.

7 juillet : disparition du footballeur argentin Alfredo Di Stéfano, 88 ans, cinq fois vainqueur de la Coupe des clubs champions avec le Real Madrid entre 1956 et 1960.

5 novembre : sortie en France du film Interstellar, de Christopher Nolan. Il explore les distorsions de l’espace-temps et connaît un très grand succès public.