COUPE DU MONDE 2022

Focus sur l’Argentine

jeudi 15 décembre 2022 - 17:43 - Claire GAILLARD
Lionel Messi

Portée par son capitaine Lionel Messi, l’Albiceleste va retrouver la France, dimanche en finale de la Coupe du monde 2022 (16 heures, TF1).

L'Argentine revient de loin. Prétendante au titre, l'Albiceleste a trébuché dès son entrée en lice, renversée par l'Arabie Saoudite d'Hervé Renard en cinq minutes alors qu'elle menait depuis l'ouverture du score sur penalty de Lionel Messi (1-2, le 22 novembre). La sélection de Lionel Scaloni a ensuite réagi en enchaînant par deux succès face au Mexique (2-0, le 26) et la Pologne (2-0, le 30) pour s'offrir la première place du groupe C, s'écartant ainsi de la route des Bleus pour la seconde phase du tournoi.

Lors de la phase à élimination directe, les Argentins n'ont vraiment tremblé qu'une fois, en quarts de finale, quand les Néerlandais ont arraché la prolongation au bout du temps additionnel et ont poussé la rencontre jusqu'aux tirs au but (2-2, 4 tab 3).

Au cours de leurs trois matches (*), on retrouve des faits de jeu similaires : une ouverture du score autour de la demi-heure de jeu (34e ou 35e minute) et évidemment une star qui s'appelle Lionel Messi. Le septuple Ballon d'Or (35 ans) est le meilleur buteur du tournoi avec le Français Kylian Mbappé (5 buts), son coéquipier au Paris SG qu'il retrouvera dimanche en finale de la Coupe du monde au Lusail Stadium.

« Une finale avec Léo Messi, ça va être compliqué et avec l’ambiance au stade aussi mais ça va être un très beau match, a déclaré sur TF1 le milieu Antoine Griezmann après la qualification des Bleus (2-0 contre le Maroc). Léo a fait un très grand match en demie. On sent qu’il est bien, tranquille et serein dans sa tête. On va tout faire pour être à 100 % dimanche, ça passe par de la récup’ d’ici là. »

(*) Contre l'Australie en huitièmes de finale (2-1), les Pays-Bas en quarts (2-2, 4 tab 3) et la Croatie en demie (3-0).

L’Argentine en bref

• Classement FIFA : 3ème.
  • Sélectionneur : Lionel Scaloni (44 ans, depuis août 2018).
  • Participations à la Coupe du monde : 18.
  • Résultats en Coupe du monde : victorieuse en 1978 et 1986, finaliste en 1930, 1990 et 2014.
  • Qualification à la Coupe du monde 2022 : deuxième des éliminatoires de la Confédération sud-américaine de football (CONMEBOL)
  • Meilleur buteur : Lionel Messi (96 buts).
  • Recordman de sélections : Lionel Messi (171 capes).
  • Bilan contre la France : 12 matches (6 victoires, 3 nuls, 3 défaites, 15 buts pour, 11 contre).
  • Dernier match contre la France : France-Argentine 4-3 (30 juin 2018, Coupe du monde, huitièmes de finale).