D1 FUTSAL

L’essentiel de la 14e journée

dimanche 29 janvier 2023 - 20:00 - Richard LOYANT
Etoile Lavalloise

Laval reste leader après sa victoire sur Kingersheim et la défaite de Paris ACASA, lors de la 14e journée des 28 et 29 janvier. Son dauphin, Nantes, vainqueur dimanche à Marcouville, suit de près.

Laval (photo principale) a conservé sans peine sa première place en disposant aisément de Kingersheim (8-0), Nantes suit son rythme en gagnant à Marcouville (3-4). Les deux équipes ont creusé l’écart sur Paris ACASA, battu par Toulon (4-2) et désormais quatrième.

Le Kremlin-Bicêtre s’est imposé en déplacement à Béthune (3-1), Mouvaux Lille et le Sporting Paris se sont neutralisés (3-3). L’UJS Toulouse était exempt. La prochaine journée est programmée les samedi 11 et dimanche 12 février.

4
victoires, dont deux à l’extérieur, pour un nul
18
buts d’Abdessamad Mohammed (Laval), co-meilleur buteur avec Mamadou Touré (Paris ACASA)
31
buts inscrits en cinq matches (moyenne 6,2)

LAVAL SANS ÉGAL

L’écart entre le leader, l’Étoile Lavalloise FC, et le dernier du championnat, le FC Kingersheim, s’est manifesté au tableau d’affichage. Deux doublés d’Abdessamad Mohammed (9e, 24e) et Bilal Bakkali (15e, 32e), complétés par des réalisations de Souheil Mouhoudine (10e), Dener Kaique Ivo (23e), Thomas Lemarié (32e) et Soufiane El Mesrar (33e) ont traduit une victoire sans appel (8-0).

Kingersheim sans éclat face à l’Étoile Lavalloise (photo Pauline CARRÉ / APL / FFF).

NANTES À L’USURE

Nantes MF et Marcouville CCP se sont rendus coup pour coup dimanche dans la dernière rencontre de la journée, le dernier mot revenant aux Nantais à deux minutes du terme, immédiatement après la troisième égalisation des Cergy-Pontains (3-4). Guido Leonardo Grandinetti (9e), Abdelillah Alla (22e csc), Steve Bendali (35e) et Alisson Damasceno Maciel (38e) ont marqué pour Nantes, Mounir Gagui (14e), Johan Rebelo (35e) et Kevin Kuya (38e) pour les locaux. Nantes reste à un point du leader, Marcouville est toujours avant-dernier.

PARIS ACASA LÂCHE DU LEST

Le déplacement de Paris ACASA chez Toulon EF avait bien démarré, les Parisiens ouvrant très vite le score grâce à Abdelkadi Mohamed Bendifallah (3e). Mais les Varois ont tout renversé en trois minutes sur des buts de Rami Barake (8e), Ruben Ordonez (9e) et Nilton « Nito » Tavares (10e). Bendifallah a entretenu l’espoir par un doublé (25e) mais Ruben « Pupa » Brito Furtado a validé le succès des siens (32e).

MOUVAUX LILLE EN ÉCHEC

La partie a été serrée entre Mouvaux Lille MF et le Sporting Paris. Les Nordistes ont d’abord été portés par Edgar Varela (7e) et Ronny Zakehi (13e), avant la réduction du score de Thiago Martins « Bolinha » (16e) pour mener à la pause. Un doublé de Varela (25e) et un but de Finéo de Araujo (26e) ont laissé le même écart, jusqu’à l’égalisation de Sid Belhaj (34e). Mouvaux reste à deux points de la troisième place occupée par les Parisiens.

L’ESSENTIEL POUR LE KREMLIN-BICÊTRE

Le Kremlin-Bicêtre Futsal a toujours mené dans la salle du FC Béthunois mais sans rayonner. Devant rapidement grâce à Azdine Aigoun (5e), ils ont accru leur avance sur un but contre son camp de Conrado Sampaio Santos (21e). Le Brésilien des Pas-de-Calaisiens s’est rattrapé en relançant son équipe (33e) mais Arthur Tchaptchet a scellé la victoire des Kremlinois en fin de match (39e).