FUTSAL U19

Fin de l’Euro devant l’Espagne (5-2)

mercredi 6 septembre 2023 - 20:05 - Richard LOYANT
Espagne-FranceEuro u19 futsal 2023

Battus par l’Espagne (5-2) mercredi 6 septembre en Croatie, les Bleuets quittent l’Euro 2023 à l’issue de la phase de groupes.

Une victoire ou un match nul sur le score minimum de 4-4 contre l’Espagne étaient nécessaires à la France pour espérer disputer les demi-finales du championnat d’Europe U19 Futsal 2023 de l’UEFA. Sous les yeux du manager des sélections nationales Futsal et sélectionneur des A Raphaël Reynaud, elle a finalement cédé face aux doubles tenants du titre (5-2), mercredi lors son dernier match de poule.

Elle termine à la quatrième place du groupe A, comme lors de sa précédente phase finale disputée la saison dernière. Mais avec cette fois un point à son compteur, au lieu des trois défaites enregistrées en 2022.

Après l’arrêt de leur gardien Sandro De Sousa sur la première banderille espagnole placée par Santa Cruz (1ère), Ayoub Asname a buté sur le portier adverse Pau Lopez (3e). Trouvé depuis le milieu par Yanis Erraddaf, Lahcen Asname s’est présenté seul pour ajuster Lopez du droit et ouvrir le score (0-1, 5e).

Un double arrêt de De Sousa suivi, dans la même action (9e), d’un sauvetage de Marouane Rezzoug devant sa ligne ont préservé cet avantage, que tour à tour Hakan Bulbul (12e, 14e) et Mamady Kouyaté (13e) auraient fait fructifier sans des parades de Lopez. Celles de De Sousa pour annihiler des contres de Victor Ramos (13e) puis de Miguel (16e) ont été tout aussi décisives, comme le nouveau sauvetage d’Erraddaf sur sa ligne (18e). Il a fallu un penalty transformé par Tapias pour que l’Espagne égalise juste avant la pause (1-1, 19e).

La seconde période a été lancée sur un arrêt du pied de De Sousa (21e), avant que le capitaine Gora Diop supplée son gardien sur un coup franc espagnol direct (22e). Mais les Bleuets ont ensuite cédé en trois minutes : sur une frappe croisée du gauche à ras de terre de Miguel (2-1, 25e), puis une reprise dans la surface de Pol Cano à la retombée d’un ballon mal dégagé (3-1, 26e) et un tir croisé du droit dans l’axe de Juanico (4-1, 27e).

Jouant leur va-tout en power play dans les six dernières minutes, les Français ont réduit l’écart par Erraddaf, en s’y reprenant à deux fois (4-2, 36e), avant que Ruben Rodo marque dans le but tricolore déserté sur une remise en jeu rapide (5-2, 37e).

Les résultats du groupe A

Dimanche 3 septembre 2023

Lundi 4 septembre 2023

Mercredi 6 septembre 2023

• Espagne - France 5-2
  • Croatie - Portugal (20h30)

Classement : 1. Portugal, 6 points (+ 6) ; 2. Espagne, 4 pts (+ 1) ; 3. Croatie, 2 pts (0) ; 4. France, 1 pt (- 7)

Tous les matches disputés à la Zatika Arena de Porec.