ÉQUIPE DE FRANCE

Un trèfle à cinq feuilles

jeudi 7 septembre 2023 - 23:20 - Philippe MAYEN
Marcus Thuram Antoine Griezmann

Rentrée réussie pour l'Équipe de France, victorieuse (2-0) de la République d'Irlande, jeudi 7 septembre au Parc des Princes, en éliminatoires de l'Euro 2024. Un cinquième succès en cinq matches. La qualification prend forme.

Ce n'est pas une balade irlandaise mais cela commence à y ressembler. En s'imposant logiquement 2 à 0 contre la République d'Irlande, jeudi soir au Parc des Princes, grâce à des buts d'Aurélien Tchouaméni, en première période (19e), et Marcus Thuram (photo ci-dessus), en seconde, l'Équipe de France a signé une cinquième victoire d'affilée dans la course menant à l'Euro 2024 (du 14 juin au 14 juillet, en Allemagne).

Elle renforce ainsi son statut de leader du groupe B avec neuf points d'avance sur les Pays-Bas (vainqueurs de la Grèce, 3-0), son prochain adversaire, le 13 octobre à Amsterdam. Autre satisfaction, les Tricolores ont encore une fois préservé leur cage, portant leur goal-average à +11. Ce n'est pas encore une qualification, mais cela commence à y ressembler.

Les coulisses du match

Pour conclure ce premier rassemblement de la saison, les joueurs de Didier Deschamps ont désormais rendez-vous avec l'Allemagne (15e au classement FIFA), en match amical, mardi 12 septembre au Signa Iduna Park de Dortmund (21h00, en direct sur TF1).

(Photo Philippe LECOEUR/FEP/ICON SPORT).

5
Parcours parfait pour les Bleus avec 5 victoires en autant de matches, soit 15 points sur 15
0
La France n'a toujours pas concédé de but dans ces éliminatoires. Elle en a marqué 11
20
Les Bleus n’ont perdu aucun de leurs 20 derniers matches de qualification (Mondial et Euro) avec 16 V., 4 N. 44 bp et 6 bc
900
Les Bleus ont fêté le 900e match de leur histoire par un 453e succès

La fiche technique

Le jeudi 7 septembre 2023 à Paris (Parc des Princes)
Éliminatoires championnat d'Europe 2024 de l'UEFA - Groupe B

FRANCE - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 2-0 (1-0)

- Spectateurs : 43 995
- Arbitre : Urs Schnyder (Suisse)
- Buts : Tchouaméni (19e), M. Thuram (48e)
- Avertissements : T. Hernandez (21e), Griezmann (87e) à la France ; Cullen (47e) à l'Irlande

FRANCE : Maignan - Koundé puis Pavard (89e), Upamecano, L. Hernandez puis Saliba (72e) - Tchouaméni, Rabiot, T. Hernandez, Griezmann puis Camavinga (89e)- Dembélé puis Coman (72e), Giroud puis M. Thuram (26e), Mbappé (cap.). Sélectionneur : Didier Deschamps

RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : Bazunu - N. Collins, Egan (cap.), Stevens puis McLean (46e) - Duffy, Molumby puis O'Shea (67e), Cullen, Browne - Knight, Idah puis Keane (67e) puis Connolly (78e), Ogbene puis Ebosele (84e). Sélectionneur : Stephen Kenny

Aurélien Tchouaméni a mis les Bleus sur la voie du succès (photo Anthony DIBON/ICON SPORT).

Sans être ultra-dominateurs en première période, dans une rencontre au rythme peu soutenu -sans doute en raison de la chaleur qui enveloppait le Parc des Princes- les Bleus ont montré suffisamment de présence et d'autorité pour imposer une maîtrise certaine à leur adversaire, mis en alerte par un premier tir appuyé du gauche de Rabiot, bien bloqué par Bazunu (3e). Une occasion qui n'en a pas appelé de nombreuses autres, l'Irlande opposant un bloc resserré aux tentatives de destabilisation françaises. Les Tricolores n'ont pourtant pas tardé à trouver la solution grâce à une magnifique frappe d'Aurélien Tchouaméni, pleinement savourée par le public parisien (1-0, 19e). Un avantage minime mais légitime avec lequel les coéquipiers de Kylian Mbappé, privés d'Olivier Giroud sur blessure dès la 25e minute, ont rejoint le repos.

Thuram, première
Ont-ils senti qu'un coup d'accélérateur s'imposait en début de seconde période ? Le pressing imposé d'entrée a en tout cas porté rapidement ses fruits, Marcus Thuram doublant la mise trois minutes après la reprise, pour son premier but international (2-0, 48e). La main-mise des Bleus sur la rencontre s'est dés lors affirmée davantage, face des Verts irlandais aux arguments offensifs insuffisants. Sans une parade de Bazunu sur un nouveau tir de Tchouaméni (67e), l'aide du poteau sur un essai en angle de Dembélé (72e), la maladresse de Thuram sur une tête piquée (90e) et un sauvetage de la tête de Duffy sur une frappe de Mbappé (90e + 5), la victoire tricolore aurait été beaucoup plus large, seule une tête d'Egan inquiétant Mike Maignan (88e).

5
La France enchaîne une cinquième victoire sans encaisser de but en matches de compétition. Une première.
9
Les Bleus sont invaincus depuis 9 rencontres face à l'Irlande (6 succès, 3 nuls)

LES BUTS

- 1-0, Aurélien Tchouaméni (19e) : sur un centre de la droite d'Ousmane Dembélé repoussé de la tête par un défenseur irlandais, le ballon revient sur Kylian Mbappé sur la gauche. Le capitaine tricolore fixe ses vis-à-vis et glisse en retrait pour Aurélien Tchouaméni. Le n°8 français, aux vingt mètres, ajuste une frappe enroulée du pied droit qui vient se loger au ras du poteau.

- 2-0, Marcus Thuram (48e) : servi aux abord de la surface, Antoine Griezmann prolonge une offensive française initiée côté droit. Il décale à gauche vers Théo Hernandez  dont le centre instantané trouve Kylian Mbappé devant le but. Son tir contré revient sur Marcus Thuram qui pivote et trouve le cadre du pied droit.

1
Marcus Thuram a signé son premier but en bleu en 11 sélections
3
Aurélien Tchouaméni a inscrit son troisième but international en 26 capes

Marcus Thuram inscrit le deuxième but tricolore (photo Philippe LECOEUR/FEP/ICON SPORT).

L A DÉCLA' DE DIDIER DESCHAMPS

« On a fait tout ce qu’il fallait pour gagner ce match-là, en se créant énormément d’occasions, une dizaine. On a eu une équipe agressive devant nous, avec un bloc bien compact dans l’axe, même si en première mi-temps, on aurait pu mettre un peu plus de vitesse dans la transmission. Mais on marque deux buts, avec des buteurs différents, c’est le cinquième match où on n’en prend pas aussi. C’est bien, ça nous fait avancer encore un peu plus sur l’objectif qui est le nôtre. Le seul petit regret porte sur le nombre d’occasions, et de n’avoir marqué que deux buts, on aurait pu cadrer un peu plus.  Mais globalement, je suis très satisfait et très fier de ce qu’on fait les joueurs. C’est une très bonne chose. »

LES STATISTIQUES

900e rencontre de l'histoire de l'Équipe de France depuis 1904 (453 victoires, 188 nuls, 259 défaites, 1613 bp, 1227 bc).
78e match des Bleus au Parc des Princes (ère moderne, depuis 1972). Bilan : 50 victoires, 17 nuls et 11 défaites.
19e opposition franco-irlandaise. Les Tricolores comptent à présent 10 succès pour 5 nuls et 4 défaites (1 à domicile), la dernière en octobre 1981.
116e match de la France en qualifications pour l'Euro (72 succès, 27 nuls, 18 défaites, 241 bp, 91 bc).
143e match sur le banc pour Didier Deschamps (94 succès, 28 nuls, 21 défaites). Il a été suppléé par Guy Stéphan lors de France-Danemark (3 juin 2022).
125e cape pour Olivier Giroud (troisième Bleu le plus capé, derrière Hugo Lloris et Lilian Thuram).
104e titularisation pour Antoine Griezmann (122e sélection, cinquième Bleu le plus capé, à une longueur de Thierry Henry), et 79e match d’affilée depuis France-Pays-Bas du 31 août 2017. (record).