FUTSAL U19

Au mental face au Portugal (2-1)

jeudi 26 octobre 2023 - 21:50 - Richard LOYANT
U19 futsal Montaigu 2023

Les Bleuets ont renversé le Portugal (2-1), jeudi 26 octobre pour leur deuxième match de la Montaigu Futsal Cup 2023. Ils joueront la victoire finale samedi face à l’Espagne.

Au lendemain de son succès épique sur la Pologne (5-4), la sélection Futsal U19 a poursuivi son parcours dans la 5e Montaigu Futsal Cup par une victoire contre le Portugal (2-1), jeudi 26 octobre au pôle sportif Maxime Bossis de Montaigu (Vendée). Elle a longtemps couru après un but précoce du champion d’Europe en titre, avant d’inverser le score dans les cinq dernières minutes. Elle achèvera un tournoi qu’elle est en position de remporter samedi 28 octobre contre l’Espagne (18h15, en direct sur FFFtv), l’autre finaliste du dernier Euro U19, nantie elle aussi de deux victoires après s’être imposée devant la Pologne (6-5).

Les Bleuets ont imposé leur rythme dans les toutes premières minutes, se créant deux belles occasions, mais pour être cueillis en contre sur la première offensive portugaise, conclue par Afonso Mourinha (0-1, 3e). Le capitaine Tom Kolski a trouvé le poteau (8e) et les Tricolores, plus entreprenants, ont eu d’autres opportunités de revenir, sans y parvenir avant la pause.

Maîtres de la possession en début de seconde période, les Français ont laissé un temps la partie se rééquilibrer pour trouver un second souffle, concrétisé par un pressing conjoint devant la surface lusitanienne de Dorian Teixeira et Younès Oubrik, ce dernier à la conclusion en force du droit (1-1, 34e). Un sauvetage sur sa ligne de Killian Laghmouche (37e) et un arrêt du gardien des Bleuets Sampiero Veni (38e) ont préservé le score, avant une mauvaise relance du gardien portugais profitant à Mathéo Le Pessot, vainqueur sans trembler de son face à face (2-1, 39e).

La joie de la veille face à la Pologne renouvelée (photo Michaël Ague/Ligue des Pays de la Loire/FFF).

L'ANALYSE DU SÉLECTIONNEUR

Clément Lerebours : « On aime ces scénarios où l’on inverse tout en fin de match, c’est aussi pour cela que l’on aime le futsal. Les garçons ont réalisé une grosse partie contre un adversaire de grande qualité. On était sorti frustrés contre la Pologne en termes de contenu, sans avoir tout bien maîtrisé. L’objectif était donc de réaliser un match plus complet et c’est ce qui a été fait. Je suis en tout cas satisfait de construire avec ce type de matches cette nouvelle génération qui découvre ici le niveau international, avec les hymnes, le public et l’appréhension inévitable pour ces jeunes joueurs. Le haut niveau exige d’être capable de répéter ce type de rencontres, on verra samedi si les garçons ont du répondant face à l’Espagne, encore un très gros adversaire. »

REVOIR FRANCE-PORTUGAL

Résultats, classement et calendrier

Mercredi 25 octobre

Jeudi 26 octobre

• Espagne - Pologne 6-5
  • France - Portugal 2-1

Classement : 1. Espagne, 6 points (+ 3) ; 2. France, 3 pts (+ 2) ; 3. Pologne, 0 pt (- 2) ; 4. Portugal, 0 pt (- 3)