ÉQUIPE DE FRANCE

Au presque parfait

mardi 21 novembre 2023 - 23:24 - Claire GAILLARD
Grèce-France

Les Bleus ont conclu, mardi soir à Athènes, les qualifications à l’Euro 2024 par un match nul contre la Grèce (2-2). Ils achèvent leur campagne invaincus et connaîtront leurs adversaires pour la phase finale le 2 décembre.

L’Équipe de France peut refermer le chapitre des éliminatoires de l’Euro 2024 avec le sentiment du travail bien fait. Qualifiée depuis le mois dernier et assurée de figurer parmi les meilleurs premiers après sa victoire record contre Gibraltar il y a trois jours à Nice (14-0), elle a fait match nul contre la Grèce (2-2) mardi 21 novembre à Athènes pour l’ultime journée des qualifications. Une huitième sortie sans défaite qui lui permet de rester invaincue.

Randal Kolo Muani avait donné l'avantage aux Bleus, renversés en cinq minutes par la foudre grecque (56e, 61e) mais les joueurs de Didier Deschamps ont trouvé les ressources pour recoller sur une inspiration de Youssouf Fofana (74e). Avec des poteaux rentrants et la goal line technology, ils auraient même pu espérer mieux...

Les Français se retrouveront au printemps pour les deux derniers matches amicaux avant l’annonce de la liste pour le championnat d’Europe en Allemagne (du 14 juin au 14 juillet). D’ici là, le suspense sera levé sur leurs adversaires au premier tour. Le tirage au sort, où ils seront têtes de série et auquel assistera le sélectionneur Didier Deschamps, aura lieu le samedi 2 décembre à Hambourg.

22
Points pris dans ces qualifications
29
Buts marqués (soit 3,625 par match, meilleure attaque devant le Portugal 3,6 en moyenne), 3 buts encaissés
34
Buts inscrits en 10 matches en 2023, soit 3,4 par rencontre. C'est la 2e plus haute moyenne pour les Bleus sur une année derrière 1953 (3,63)
11e
Phase finale d’un Euro pour la France

Didier Deschamps avait annoncé des changements, dont la titularisation de Brice Samba dans le but, et le sélectionneur en a effectué huit (*) au coup d’envoi par rapport à la sortie face à Gibraltar. Contre des Grecs bien regroupés qui ont laissé le ballon aux Français et guetté leurs pertes de balle, ses joueurs n’ont pas mis le même rythme que samedi mais ont eu la maîtrise. En première période, ils se sont procuré quelques situations chaudes notamment par Antoine Griezmann dont la frappe puissante fut détournée en corner par Vlachodimos (15e) puis sa reprise instantanée s’échoua sur le poteau (33e). Les Bleus parvenaient à concrétiser leur domination au meilleur moment. Avant de regagner les vestiaires, Randal Kolo Muani concluait un beau mouvement collectif d’une demi-volée imparable (1-0, 42e).

Randal Kolo Muani trouve l'ouverture (photo SUSA / ICON SPORT).

Au retour des vestiaires, le vent tournait et le rapport de forces s’inversait. Le capitaine grec Tasos Bakasetas profitait d’un ballon mal dégagé pour égaliser (1-1, 56e), les locaux fêtaient ça comme une victoire et dans leur élan, ils renversaient les Bleus après une belle action menée sur l’aile gauche par Giannoulis dont le centre trouvait Iaonnidis (1-2, 61e). Didier Deschamps injectait du sang frais avec un triple changement (Clauss, Mbappé, Coman, 64e) suivi de l’entrée de Marcus Thuram (70e). Ses Bleus retrouvaient du jus et leurs efforts furent récompensés. D’une splendide frappe tendue, Youssouf Fofana, l’un des meilleurs français sur la pelouse, remettait les deux équipes à égalité (2-2, 74e). Dans les ultimes minutes, Coman, d’une frappe déviée sur... les deux poteaux par la défense adverse et qui a pourtant franchi la ligne de but (90e), puis Mbappé, dont le tir fut détourné par le gardien sur sa transversale, manquèrent d’un rien d’offrir le huit sur huit aux Bleus.

62%
Possession du ballon pour les Français (contre 38%)
14
Tirs à 8 côté grec
4
Montants touchés par les Bleus

La fiche technique

GRÈCE – FRANCE 2-2 (0-1)
À Athènes, OPAP Arena. Arbitre : M. Siebert (ALL). 26 000 spectateurs environ.

Buts. – Grèce : Bakasetas (56e), Ioannidis (61e). France : Kolo Muani (42e), Fofana (74e).
Avertissements. – Grèce: Bouchalakis (34e), Retsos (40e), Ioannidis (75e) ; France : O. Dembélé (34e), Fofana (55e),  Griezmann (90e+2).

GRÈCE : Vlachodimos – Retsos, Mavropanos, Hatzidiakos – Rota (Saliakas, 85e), Bakasetas (cap., Konstantelias, 86e), Bouchalakis, Galanopoulos (Alexandropoulos, 66e), Giannoulis – Masouras (Pavlidis, 77e), Ioannidis (Zeca, 77e). Sélectionneur : Gustavo Poyet (URU). Remplaçants : Paschalakis (g.), Dioudis (g.), Koulierakis, Chatzigiovanis, Goutas, Giakoumakis, Tsingaras.

FRANCE : Samba – L. Hernandez (Disasi, 85e), Koundé (Clauss, 64e), Saliba, T. Hernandez – Rabiot, Yo. Fofana – O. Dembélé (Coman, 64e), Griezmann (cap.), Kolo Muani (Mbappé, 64e) – Giroud (M. Thuram, 70e). Sélectionneur : Didier Deschamps. Remplaçants : Maignan (g.), Areola (g.), Upamecano, K. Thuram, Todibo, Bo. Kamara.

Le onze de départ (photo Simon MORCEL / FFF).

LES BUTS

- 0-1, Randal Kolo Muani (42e, passe d’Olivier Giroud). Youssouf Fofana sert Olivier Giroud à l’entrée de la surface qui dévie, sur sa droite, pour Randal Kolo Muani. L’attaquant contrôle de la poitrine et ouvre le score d’une demi-volée du droit en force sous la transversale.

- 1-1, Tasos Bakasetas (56e). Un ballon mal dégagé deux fois pas la défense française profite au capitaine grec Tasos Bakasetas qui égalise d'une volée du gauche. Brice Samba, masqué, ne peut rien faire.

L'explosion de joie grecque (photo Eurokinissi / ICON SPORT).

- 2-1, Fotis Ioannidis (61e, passe de Giannoulis). Renversement de jeu pour Dimitris Giannoulis sur l'aile gauche, qui élimine Jules Koundé d'un petit pont et centre pour Fotis Ioannidis à la conclusion.

- 2-2, Youssouf Fofana (74e). Aux vingt mètres, le milieu français, servi en retrait par Kylian Mbappé, prend sa chance d’une splendide frappe tendue du coup de pied droit que le gardien grec ne parvient qu’à effleurer.

LA DÉCLA

« L’attaquant grec nous a fait beaucoup de mal. On savait qu’il allait rester en haut pour chercher les contre-attaques. On a perdu deux ou trois duels sur les côtés, ce qui nous a fait mal sur les deux buts. C’est dommage car on avait fait une bonne première période. On est rentré un peu mous dans la seconde. Les entrées en jeu nous ont fait du bien. Youssouf met une très belle frappe. Lors des deux matches, il a été très fort. Ça va lui faire du bien et lui donner de la confiance. Ceux qui jouent montrent qu’on peut compter sur eux. On a réalisé une très bonne année 2023. Il faut continuer comme ça, on a l’équipe pour faire quelque chose à l’Euro. On se voit en mars ! »

Antoine GRIEZMANN, attaquant de l’Équipe de France, sur TF1

Photo Anthony DIBON / ICON SPORT

LES STATISTIQUES

905e match de l'histoire de l'Équipe de France depuis 1904 (456 victoires, 189 nuls, 260 défaites, 1636 bp, 1233 bc).
10e rencontre entre la France et la Grèce (bilan tricolore : 7 succès, 2 nuls, 1 défaite, 26 bp, 9 bc).
148e match sur le banc pour Didier Deschamps (97 succès, 29 nuls, 22 défaites). Il a été suppléé par Guy Stéphan lors de France-Danemark (3 juin 2022).
129 capes internationales pour Olivier Giroud (3e Bleu le plus capé de l'histoire) et 11e passe décisive.
109e titularisation pour Antoine Griezmann (127e sélection, quatrième Bleu le plus capé) et 84e match d’affilée depuis France-Pays-Bas du 31 août 2017 (record).
2e sélection pour Brice Samba qui avait débuté à Faro contre Gibraltar le 16 juin dernier (3-0)
2e but pour Randal Kolo Muani sous le maillot bleu, le premier depuis décembre 2022 et la demi-finale de Coupe du monde remportée face au Maroc (2-0). 2e but aussi pour Youssouf Fofana.

Éliminatoires Euro 2024 - Groupe B : le point