LIGUE DES CHAMPIONS

PSG en quarts sans rompre face au Barça

mercredi 10 mars 2021 - 23:01 - Richard LOYANT
Mbappe PSG Barcelone LdC mars 2021

Le Paris SG a tenu tête au FC Barcelone pour se qualifier sur son terrain du Parc des Princes (1-1), mercredi 10 mars en 8e de finale retour de la Ligue des Champions de l’UEFA.

Le choc annoncé entre le deuxième de Ligue 1 et le troisième de Liga a tenu toutes ses promesses. Vainqueur à l’aller en terre catalane (1-4), le Paris Saint-Germain n’a pas cédé pour décrocher un nul (1-1) suffisant à son bonheur.

Il obtient ainsi sa qualification pour les quarts de finale de l’épreuve, la septième de son histoire, au lendemain du large succès de son homologue féminine (5-0), elle en 8es aller, bien placée pour l’imiter.

Kylian Mbappé, auteur du seul but parisien du soir, célébré par ses coéquipiers (photo Franck Fife/AFP).

LA RENCONTRE

Dominés en première période par les Barcelonais, dont deux tentatives déviées par le gardien Keylor Navas se sont heurtées à la transversale, les Parisiens ont ouvert le score par Kylian Mbappé sur penalty (31e), sifflé pour une faute de Clément Lenglet sur Mauro Icardi.

Lionel Messi a égalisé d’une frappe des vingt-cinq mètres (37e) mais a vu son penalty – consécutif à une faute sur Antoine Griezmann – écarté du genou par Navas (45e + 3). Le Barça a poursuivi son pressing en seconde période et poussé jusqu’au bout, sans parvenir à marquer de nouveau.

Lionel Messi, incrédule après l’élimination de son équipe (Photo Franck Fife/AFP).

LE JOUEUR CLÉ

Le gardien costaricien du PSG Keylor Navas a non seulement sorti le penalty tiré par Lionel Messi, mais aussi effectué huit arrêts en première période, dont quatre décisifs. Il a conservé le même tempo après la pause, annihilant jusqu’au bout les velléités du Barça.

Keylor Navas après avoir détourné le penalty tiré par Messi juste avant la mi-temps (photo Franck Fife/AFP).

Ousmane Dembélé face à Presnel Kimpembe, devant Marquinhos (photo Franck Fife/AFP).

EN CHIFFRES

7
quarts de finale de Ligue des Champions atteints par le PSG, après ceux de 1995, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2020.
25
buts en 42 matches de Ligue des Champions pour Kylian Mbappé (dont 6 cette saison), plus jeune joueur à atteindre ce total dans l’épreuve.
18
buts marqués par le PSG, meilleure attaque des qualifiés mais après le Bayern Munich (22), qui n’a pas joué son 8e retour.