ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

En bleu de chauffe (3-2)

mardi 21 septembre 2021 - 23:20 - Philippe MAYEN
Equipe de France Féminine

Les Bleues ont décroché une victoire à l'arraché mardi soir en Slovénie (3-2) pour leur deuxième match des éliminatoires de la Coupe du monde 2023. Elles gardent la tête de leur groupe.

Les Bleues avaient été cigales vendredi dernier en Grèce, signant un festival offensif (10-0) qui lançait idéalement leur campagne de qualification pour la Coupe du monde 2023. Elles sont devenues fourmis mardi soir en Slovénie pour arracher de haute lutte une deuxième victoire (3-2) à l'extérieur qui leur permet de garder les commandes du groupe I, à égalité de points avec le pays de Galles.

Un succès et une place de leader obtenues dans la douleur par les joueuses de Corinne Diacre face à des Slovènes (49es au classement mondial de la FIFA) qui ont mené au score et n'ont cédé que dans le temps additionnel de la rencontre sur un penalty d'Amel Majri (photo ci-dessus). Avec six points sur six, l'objectif fixé pour ces deux premiers rendez-vous des éliminatoires est donc atteint.

Les Tricolores sont désormais tournées vers leurs deux prochains rendez-vous de ces qualifications, le vendredi 22 octobre à domicile contre l’Estonie, puis le mardi 26 octobre au Kazakhstan.

La liste des Bleues

Marie-Antoinette Katoto inscrit de la tête de but de l'égalisation tricolore (1-1, 28e). Elle récidivera à la 60e minute pour signer son quatorzième but en dix-neuf sélections (photo ICON SPORT).

À l’exception de Wendie Renard, légèrement touchée et remplacée par Élisa De Almeida en défense centrale, Corinne Diacre a choisi de reconduire pour ce deuxième match le onze de départ aligné quatre jours plus tôt en Grèce. Mais le scénario n’a pas ressemblé à celui de Patras qui avait vu les Bleues faire rapidement la différence. Au contraire, bien que dominatrices dans l'ensemble, les coéquipières de Charlotte Bilbault, promue capitaine, ont souffert tout au long de cette partie, confrontées à des Slovènes bien en place et toujours menaçantes en contre grâce à des attaquantes incisives et habiles techniquement.

Katoto et Peyraud-Magnin décisives
Menées au score sur l'un de ces contres conclu par Lara Prasnikar (1-0, 20e), les Tricolores s'en sont remises à deux coups de tête de Marie-Antoinette Katoto pour rétablir l'équilibre (1-1, 28e) et prendre l'avantage (1-2, 60e). Elles ont aussi trouvé leur salut dans deux arrêts décisifs de Pauline Peyraud-Magnin sur des tentatives à bout portant de Mateja Sver (41e et 84e). Le tout avant une fin de match à rebondissements ponctuée de deux penalties, le premier pour la Slovénie (2-2, 88e), le second, salvateur, pour la France transformé par Amel Majri dans les dernières secondes (2-3, 90e + 4).

54 %
de possession de balle pour les Bleues dans ce match
4
tirs cadrés pour les Tricolores contre 5 pour les Slovènes

LES BUTS

1-0 - Prasnikar (20e) : lancée côté gauche, Zver, la capitaine slovène, fixe la défense tricolore et centre pour Begic à l’entrée de la surface, qui remise de volée vers Lara Prasnikar. L’attaquante slovène s’avance et se joue de la sortie de Peyraud-Magnin d’un ballon piqué du pied gauche.

1-1 - Katoto (28e) : coup franc côté droit pour les Bleues. Amel Majri adresse une frappe travaillée du pied gauche qui trouve Marie-Antoinette Katoto entre le point de penalty et les six mètres. La tête de l’attaquante tricolore prend la gardienne slovène en défaut.

1-2 - Katoto (60e) : entrée en jeu quelques minutes plus tôt, Baltimore hérite du ballon sur la gauche de la surface. La Parisienne cadre sa défenseure et centre devant le but où Marie-Antoinette Katoto surgit pour placer un coup de tête dans la lucarne.

2-2 - Sver (88e s.pen.) : Ana Milovic pénètre dans la surface tricolore et s'écroule alors qu'elle est à la lutte avec Sakina Karchaoui. L'arbitre désigne le point de penalty. Mateja Sver transforme la sentence du plat du pied droit.

2-3 - Majri (90e + 4, s.pen) : les Bleues se ruent à l'attaque. Amel Majri est à son tour victime d'une faute dans la surface, touchée du pied par Rogan. Penalty ! La Lyonnaise se fait justice elle-même en prenant la gardienne à contre-pied.

10
Marie-Antoinette Katoto a inscrit 10 buts lors de ses 6 derniers matches avec les Bleues

Classement
1. France, 6 points (+11) ; 2. Pays de Galles, 6 pts (+7) ; 3. Slovénie, 3 pts (+3) ; 4. Grèce, 3 pts (-9) ; 5.  Estonie, 0 pt (-5) ; 6. Kazakhstan, 0 pt (-7)

Grace Geyoro à la lutte avec Kaja Korosec (photo ICON SPORT).

LA FICHE TECHNIQUE

Le mardi 21 septembre 2021 à Murska Sobota (Mestni stadion Fazanerija)
Match qualificatif à la Coupe du monde féminine 2023 (groupe I)

SLOVÉNIE – FRANCE : 2-3 (1-1)

Spectateurs : 200 environ
Arbitre
: Mme Riem Hussein (Allemagne)
Avertissements : Erman (50e), Rogan (90e + 3) à la Slovénie ; Bilbault (58e) à la France
Buts : Prasnikar (20e), Sver (88e s.pen.) pour la Slovénie ; Katoto (28e, 60e), Majri (90e + 4, s.pen.) pour la France

Slovénie : Zala Mersnik - Kaja Erzen, Lana Golob, Sara Agrez, Kristina Erman - Spela Kolbl puis Ana Milovic (46e), Dominika Conc puis Adriana Mori (81e), Kaja Korosec, Pamela Begic puis Manja Rogan (59e), Mateja Zver (cap.) puis Sara Makovec (90e + 3) - Lara Prasnikar. Sélectionneur : Jarc Borut

France : Pauline Peyraud-Magnin - Marion Torrent, Aïssatou Tounkara, Élisa De Almeida, Sakina Karchaoui - Charlotte Bilbault (cap.), Sandie Toletti, Grace Geyoro puis Sandy Baltimore (56e) - Kadidiatou Diani puis Delphine Cascarino (71e), Marie-Antoinette Katoto, Amel Majri. Sélectionneure : Corinne Diacre

LES STATISTIQUES

- 467e rencontre de l'histoire des Bleues (267 succès, 89 nuls, 111 défaites, 986 bp, 454 bc).
- 48e match pour Corinne Diacre au poste de sélectionneure (36 victoires, 5 nuls, 5 défaites).
- 31e match d'affilée sans défaite (28 succès, 3 nuls) pour les Bleues en éliminatoires de la Coupe du monde féminine depuis le 24 septembre 2005.
- 3e victoire en trois matches pour les Tricolores contre la Slovénie (11 buts marqués, 2 encaissés).
- 11e but international d'Amel Majri en 66 sélections.