ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

Les Bleues, en avant, tête(s)

mercredi 16 février 2022 - 23:17 - Claire GAILLARD
France-Finlande

Pour leur entrée en lice dans le Tournoi de France, les joueuses de Corinne Diacre l’ont largement emporté mercredi contre la Finlande (5-0) grâce à une belle entame de match et quatre buts de la… tête dont un doublé de la capitaine Wendie Renard.

Après le match nul entre le Brésil et les Pays-Bas (1-1), l’horizon était dégagé pour les Bleues au moment de lancer leur Tournoi de France face à la Finlande mercredi soir au Stade Océane du Havre. Les joueuses de Corinne Diacre ont su saisir l’occasion pour décrocher une belle première victoire (5-0) dans cette épreuve qui les avait vues soulever le trophée lors de l’édition 2020. Cette entame leur permet de prendre, seules, la tête du classement avant de se mesurer au Brésil (7e au classement FIFA), samedi (21h10, W9), puis aux Pays-Bas (5es), mardi prochain (21h10, W9). Deux oppositions de haut vol pour se jauger en vue de l’UEFA Euro 2022 (du 6 au 31 juillet).

Une domination vite concrétisée

Face à la 28e nation au classement FIFA, Corinne Diacre avait aligné un 4-3-3 où Wendie Renard faisait son retour et Solène Durand était titularisée dans le but. Les Françaises débutaient parfaitement la rencontre, se procurant les premières occasions par Bilbault (frappe lointaine, 3e) et Baltimore (reprise du droit, 11e). Un signe de la domination française qui allait se concrétiser coup sur coup au tableau d’affichage. Lancée côté gauche par Grace Geyoro, Sandy Baltimore adressait un centre enroulé et Westerlund – sous la menace de Katoto – trompait de la tête sa gardienne (1-0, 12e). Peu après, sur un corner de Clara Matéo, Melvine Malard plaçait une tête piquée entre deux défenseures (2-0, 16e). Les Bleues continuaient d’insister et Baltimore servait Renard dont la… tête était déviée par une Finlandaise qui ne pouvait que repousser l’échéance. La capitaine profitait d’une mauvaise appréciation de Korpela pour reprendre un corner de Matéo (3-0, 34e).

Clara Matéo (photo Guillaume BIGOT / FFF).

« On a vu des choses intéressantes, on a très bien démarré, appréciait à la mi-temps la sélectionneure Corinne Diacre. On a de petites choses à corriger mais une belle entame, de jolis buts, que demander de plus si ce n’est continuer ! » Ses joueuses ont appliqué la consigne. Sur un pressing de Katoto qui contrait la gardienne adverse, Grace Geyoro, à l’affût, poussait le ballon au fond des filets (4-0, 57e). Matéo (poteau, 73e) ou Sarr (78e) auraient pu alourdir la note mais c’est Renard qui signait un doublé... de la tête (5-0, 89e) portant son total à 31 buts en bleu. Au-delà de la victoire et la manière, Diacre a aussi pu faire tourner (4 changements en seconde période) et relancer la milieu Kheira Hamraoui, près de 3 ans après sa dernière apparition sous le maillot bleu (4 avril 2019). « Kheira a fait le travail, ce n'est pas évident d'entrer à 4-0, a précisé la coach. Toutes les joueuses qui ont débuté et celles qui sont entrées ont apporté quelque chose. »

LA DÉCLA

« Une soirée parfaite, même si on aurait pu marquer beaucoup plus de buts, on a manqué de présence sur de nombreux centres mais on ne va pas faire la fine bouche. On est très bien entrées dans la rencontre, on a marqué rapidement et on s’est facilité le match. Le Tournoi de France est important mais l’Euro l’est encore plus. Si on gagne ce tournoi, on va emmagasiner de la confiance en vue de cette compétition. »

Wendie Renard, capitaine et défenseure des Bleues, au micro de W9.

LA FICHE TECHNIQUE

Le 16 février 2022 au Havre (stade Océane). Amical, Tournoi de France.

FRANCE – FINLANDE : 5-0 (3-0)
3 631 spectateurs. Buts : Westerlund (12e c.s.c.), Malard (16e), Renard (34e, 89e), Geyoro (57e). Avertissements. – France : Bilbaut (53e) ; Finlande : Summanen (32e)

FRANCE : Durand – Torrent, Mbock, Renard (cap.), Karchaoui – Geyoro (Toletti, 62e), Bilbault (Hamraoui, 62e), Matéo – Malard (Asseyi, 77e), Katoto (Sarr, 62e), Baltimore. Sélectionneure : Corinne Diacre. Remplaçantes : Chavas (g.), Peyraud-Magnin (g.), Bacha, Périsset, Thibaud, Tounkara, D. Cascarino, Diani. Ne figurent pas sur la feuille de match : Cissoko, Dali.

FINLANDE : Korpela (cap.) – Hyyrynen, Westerlund, Pikkujämsä (Nyström, 90e), Koivisto – Rantala (Kemppi, 63e), Öling, Summanen (Ahtinen,, 77e), Kollanen – Sällström (Koivisto, 90e), Danielsson (Rantanen, 63e). Sélectionneure : Anna Signeul. Remplaçantes : Myllyoja (g.), Majasaari (g.), Auvinen, Heroum, Franssi, Salmi.