D1 FUTSAL

Étoile Lavalloise-SC Paris, acte II

samedi 17 juin 2023 - 09:43 - Philippe MAYEN
Coupe nationale futsal Etoile Lavalloise - SC Paris

Déjà opposés en finale de la Coupe nationale futsal samedi dernier (photo), remportée par l'équipe mayennaise, l'Étoile Lavalloise et le SC Paris se retrouvent en finale du championnat de D1, samedi 17 juin à Caen (20h00).

Avant de se disputer samedi soir (20h00, en direct sur Futsal Zone) au Palais des Sports de Caen (Calvados), la finale de la 16e édition du championnat de France de futsal oscille entre confirmation et revanche.

La confirmation, pour l'Étoile Lavalloise MFC, arrivée en tête au terme des vingt-deux journées de compétition, avec huit longueurs d'avance sur son dauphin nantais, mais aussi récente lauréate de la Coupe nationale, samedi dernier ? Ou bien la revanche, pour le Sporting Club de Paris, dominé justement lors de cette première finale (2-0) par son rival mayennais ?

Un doublé et l'Europe ?

Une semaine après avoir soulevé le premier trophée de son histoire, l'Étoile Lavalloise semble avoir les atouts pour en conquérir un deuxième dans la foulée et réaliser un doublé exceptionnel, deux ans seulement après avoir rejoint la D1 futsal. À la clé aussi, une qualification pour la Ligue des champions 2023-2024.

Le SC Paris est loin de partir battu. Les Verts et Blancs, privés au dernier moment de leur Brésilien Eder Schade samedi à Pessac, ont longtemps résisté aux Lavallois et n'ont cédé qu'à deux reprises face à la meilleure attaque de D1 (137 buts en 24 matches). Ils ont une couronne de champion à défendre et sont les seuls à avoir fait chuter l'Étoile cette saison (4-2, le 11 février).

Cette finale sera dirigée par l'arbitre international Victor Chaix, assisté de Julien Lang, Pierre Bourrez et Hachim Abdallah (arbitre remplaçant).

5
Ls SC Paris a été sacré champion de France à cinq reprises (record)
7
Sept clubs différents ont remporté la D1 futsal depuis la 1ère édition en 2008.
3
Roubaix Futsal, le Kremlin-Bicêtre Futsal et le SC Paris ont réalisé le doublé Coupe-championnat