ÉQUIPE DE FRANCE

Carré gagnant pour les Bleus

lundi 19 juin 2023 - 23:15 - Philippe MAYEN
Equipe de France Joie France-Grèce

En battant la Grèce (1-0) lundi 19 juin au Stade de France, les Bleus ont signé une quatrième victoire en autant de matches dans la course à la qualification à l'Euro 2024.

Les Bleus peuvent partir en vacances avec la satisfaction du devoir accompli. Trois jours après s'être imposés contre Gibraltar à Faro (3-0), ils ont poursuivi face la Grèce (52e au classement mondial FIFA) leur campagne victorieuse de qualification au prochain championnat d’Europe (du 14 juin au 14 juillet 2024 en Allemagne). Kylian Mbappé, sur penalty en seconde période, a signé le seul but de cette rencontre (1-0) disputée dans un Stade de France comble. Son 40e !

Ces deux succès de juin s'ajoutent aux deux de mars devant les Pays-Bas (4-0) et la République d'Irlande (1-0). Les vice-champions du monde confortent ainsi leur première place du groupe B et bouclent leur phase aller sur un bilan sans tâche.

Les joueurs de Didier Deschamps feront leur rentrée le jeudi 7 septembre avec la réception de la République d'Irlande au Parc des Princes, premier match de la phase retour de ces éliminatoires.

4
4 matches, 4 victoires pour les Bleus dans ces qualifications à l'Euro 2024.
0
Ils n'ont concédé aucun but en 4 matches, pour 9 marqués.
9
Après cette neuvième opposition, la France compte 6 succès contre la Grèce pour 1 nul et 1 défaite (24 bp, 7 bc).

La fiche technique

Le lundi 19 juin 2023 à Saint-Denis (Stade de France)
Éliminatoires de l'Euro UEFA 2024 - 4e journée - Groupe B

FRANCE - GRÈCE : 1-0 (0-0)

Spectateurs : 78 000 environ
Arbitre : Antonio Mateu Lahoz (Espagne)
Avertissements : Siopis (49e), Mavropanos (50e, 69e), Kourbelis (69e) Hatzidiakos (74e) à la Grèce.
Expulsion : Mavropanos (69e) à la Grèce.
But : Mbappé (55e, s.p.) pour la France

FRANCE : Maignan - Koundé, Konaté, Upamecano, T. Hernandez - Tchouaméni, Camavinga, Griezmann puis Nkunku (86e) - Coman puis O. Dembélé (77e), Mbappé (cap.), Kolo Muani puis Giroud (86e). Sélectionneur : Didier Deschamps.

GRÈCE : Vlachodimos - Baldock, Mavropanos, Hatzidiakos, Tsimikas - Bakasetas (cap.) puis Retsos (71e), Siopis puis Fountas (66e), Kourbelis puis Bouchalakis (86e) - Masouras puis Koulierakis (71e), Giakoumakis puis Pavlidis (66e), Mantalos. Sélectionneur : Gustavo Poyet (Uruguay)

Kylian Mbappé inscrit le penalty de la victoire (photo Sandra RUHAUT/ICON SPORT).

Du minimum à l'essentiel

Comme on pouvait l'imaginer avant coup, la Grèce s'est vite accommodée du rythme d'abord peu soutenu de ce match qui sentait fort la fin de saison et servait ses intérêts. Par quelques accélérations, les Bleus ont bien tenté, en première période, de secouer à la fois la partie et leur adversaire mais sans y parvenir réellement, la précision ou le tranchant n'étant pas au rendez-vous des tentatives de Coman (frappe au-dessus, 12e), Kolo Muani (tête piquée à côté, 25e), Upamecano (tête facilement captée par le gardien grec) et Koundé (contré aux six mètres, 44e). Et sans un tir peu appuyé de Bakasetas (26e), Maignan n'aurait pas davantage été sollicité.

La Grèce réduite à dix
La rencontre a pris une autre tournure en seconde période grâce au penalty obtenu par les Tricolores et transformé en deux temps par Kylian Mbappé (55e). Les espaces se sont alors un peu ouverts pour les joueurs de Didier Deschamps en même que ceux de Gustavo Poyet tentaient de s'enhardir avant d'être réduits à dix à la suite de l'expulsion de Mavropanos, coupable d'une faute sur Kolo Muani parti seul vers la cage (69e). Mais la réussite a fui tour à tour Griezmann sur coup franc (70e), Hernandez sur un tir non cadré (82e), Dembélé trop court sur un centre de Mbappé (88e) ou encore ce dernier sur une frappe repoussée par Vlachodimos (90e + 4).

LE BUT
Mbappé en deux temps

1-0 - Kylian Mbappé (55e s.p.) : les Bleus héritent d'un penalty après une intervention dangereuse de Mavropanos sur Griezmann, blessé au crâne alors qu'il s'apprêtait à disputer de la tête un centre aérien d'Hernandez de la gauche (50e). La première tentative de Mbappé est parfaitement repoussée par Vlachodimos (53e) mais l'arbitre lui donne une seconde chance, un joueur grec étant rentré dans la surface prématurément. Cette fois, le capitaine tricolore ajuste une frappe du droit puissante sur laquelle le gardien grec ne peut rien.

40
Kylian Mbappé a atteint lundi soir la barre des 40 buts (en 70 sélections), à une longueur de Platini
13
Le capitaine des Bleus a inscrit 13 buts en 13 matches cette saison.
54
Avec 54 buts sur une saison toutes compétitions confondues, il bat un record détenu par Fontaine depuis 1958.

Les stigmates d'un match engagé pour Antoine Griezmann (photo Sandra RUHAUT/ICON SPORT).

LES STATISTIQUES
Giroud dépasse Henry

899e rencontre de l'histoire des Bleus depuis 1904 (452 victoires, 187 nuls, 260 défaites, 1611 bp, 1227 bc).
142ème match sur le banc pour Didier Deschamps (93 succès, 28 nuls, 21 défaites). Il a été suppléé par Guy Stéphan lors de France-Danemark (3 juin 2022).
115e match en qualifications pour l'Euro (71 succès, 27 nuls, 18 défaites, 239 bp, 91 bc).
114ème apparition des Tricolores au Stade de France (74 victoires, 22 nuls, 18 défaites)
124ème sélection pour Olivier Giroud, qui dépasse Thierry Henry (123) comme troisième bleu le plus capé.
103ème titularisation pour Antoine Griezmann (121e sélection, cinquième Bleu le plus capé), et 78e match d’affilée depuis France-Pays-Bas du 31 août 2017 (record).
40ème but en 70 sélections pour Kylian Mbappé.

13
Les Bleus ont joué 13 matches en 2022-2023. Bilan : 10 victoires, 1 nul, 2 défaites (27 bp, 10 bc).