ÉQUIPE DE FRANCE FUTSAL

Plus près du Mondial en battant la Croatie

mardi 10 octobre 2023 - 21:03 - Richard LOYANT
Croatie-France Futsal

La France a battu la Croatie (2-1) lors de son quatrième match du tour Élite qualificatif pour le Mondial Futsal 2024, mardi 10 octobre à Zagreb. Elle a effectué un grand pas vers la phase finale.

Cinq jours après l’avoir battue à Laval (5-2), l’Équipe de France a récidivé face à la Croatie dans la Sports Hall Dom Sportova de Zagreb (2-1), mardi 10 octobre lors de son quatrième match du tour Élite qualificatif pour la phase finale de la Coupe du monde Futsal 2024 de la FIFA. Menée dès la 3e minute, elle a égalisé en seconde période grâce à Mamadou S. Touré avant de l’emporter à la dernière seconde sur un but de Souheil Mouhoudine.

La France conserve la tête du groupe C avec désormais une marge de quatre points sur la Croatie. Ses deux derniers matches du tour Élite l’opposeront à la Slovaquie (jeudi 14 décembre, 21h05 à l’Espace Mayenne de Laval) puis à l’Allemagne (mercredi 20 décembre, à Dresde). Une victoire lui suffira pour valider son billet pour l’Ouzbékistan, où aura lieu la phase finale dans un an.

Photo Archives FFF.

Arthur Tchaptchet a frappé le premier pour buter sur le gardien croate Zoran Primic (1ère), avant la réplique de Kristijan Postruzin sauvée par une parade de Francis Lokoka (2e). Le premier but n’a pas tardé, sur une frappe puissante plein axe en pivotant d’Antonio Sekulic (3e). Sous pression constante, les Bleus ont tenté de revenir sur un coup franc à ras de terre de Souheil Mouhoudine, sorti du genou par le gardien (7e).

Ils sont restés dans le match grâce à un arrêt réflexe de Lokoka sur un tir excentré de Dario Marinovic (9e). Mouhoudine en contre a perdu un face à face avec Primic, auteur d’une autre parade dans la foulée (14e), avant que Lokoka reste vigilant sur une tentative de près de Luka Peric (18e).

Les Croates ont démarré la seconde période sur le même rythme que le première, une envolée de Lokoka détournant une belle frappe de Sekulic (23e). Mais ils ont subi l’égalisation tricolore sur un centre à ras de terre de Nicolas Menendez, passé entre les jambes d’un défenseur pour trouver Mamadou S. Touré à la conclusion de près (24e).

Bien décalé par Touré, Sid Belhaj s’est heurté à Primic (26e), comme Touré cinq minutes plus tard (31e), avant que Lokoka se mette en évidence sur un puissant tir de son homologue, qui n’avait pas été gêné dans sa montée (31e). Une frappe en pivotant de Steve Bendali a été difficilement repoussée par Primic (34e), gardant son équipe à flot en taclant Touré qui filait au but puis en se couchant sur une reprise de l’autre Mamadou Touré des Bleus, servi par son homonyme (36e).

Jouant leur va-tout en power play dans les deux dernières minutes, les Croates ont eu une opportunité par Marinovic, sortie par Lokoka (38e). Mais pour être contrés à une seconde du coup de sifflet final sur une interception de Mouhoudine, encore lucide pour glisser la balle dans le but vide depuis sa moitié de terrain (40e).

LA FICHE TECHNIQUE

Mardi 10 octobre 2023 à Zagreb (Sports Hall Dom Sportova) – Groupe C du tour Élite de qualification à la Coupe du monde Futsal 2024 de la FIFA

CROATIE – FRANCE : 1-2 (1-0)

Arbitres : Telmen Undrakh (Norvège), Dag Erik Tangvik (Norvège), Christian Gundler (Allemagne), Nikola Jelićc (Croatie chronométreur).
Buts : Antonio Sekulic (3e) pour la Croatie ; Mamadou S. Touré (24e), Souheill Mouhoudine (40e) pour la France.
Avertissements : Marko Kuraja (7e), David Mataja (10e), Kristijan Postruzin (10e), Zoran Primic (26e) pour la Croatie ; Souheil Mouhoudine (7e), Nelson Lutin (10e) pour la France.

Croatie
Cinq de départ : Zoran Primic (g), Kristian Cekol, Franko Jelovcic, Luka Peric, Kristijan Postruzin.
Banc : Ante Piplica (g), Mateo Muzar, Duje Kustura, Niko Vukmir, Dario Marinovic (cap), Josip Jurlina, David Mataja, Marko Kuraja, Antonio Sekulic.
Sélectionneur : Marinko Mavrovic.

France
Cinq de départ : Francis Lokoka (g) – Arthur Tchaptchet, Ouassini Guirio, Michael De Sa Andrade, Souheil Mouhoudine.
Banc : Louis Marquet (g), Sid Belhaj (cap), Mamadou Touré, Ronny Zakehi, Ayoub Saadaoui, Nelson Lutin, Mamadou S. Touré, Nicolas Menendez, Steve Bendali.
Sélectionneur : Raphaël Reynaud

LES STATISTIQUES

245e match de l'histoire des Bleus (104 victoires, 35 nuls, 106 défaites).
9 confrontations avec la Croatie, 4 succès français, 1 nul, 4 défaites (25 bp, 30 bc).
119 sélections pour Sid Belhaj, joueur tricolore le plus capé en activité.
29 rencontres de Raphaël Reynaud (21 victoires, 3 nuls, 5 revers)

L’ANALYSE DU SÉLECTIONNEUR

Raphaël Reynaud : « Bienvenue au futsal avec ce match à émotions, face à un adversaire d’une qualité incroyable !  Nos dix premières minutes ont été mitigées, on a beaucoup subi, surpris par l’ambiance et le rythme imposé par cette belle équipe croate. On a mieux terminé la première période et gardé la même montée en puissance en seconde, notre stratégie de rouleau compresseur a fini par payer. On avait travaillé le power play à l’entraînement car on n’avait pas été très bons sur cette phase et on savait qu’ils allaient la mettre en œuvre. Mais on a su bien la gérer et faire la différence grâce à cet incroyable joueur qu’est Souheil (Mouhoudine). Une victoire nous suffit maintenant pour aller au Mondial, on va tout mettre en œuvre pour l’obtenir le plus tôt possible. »

• Croatie – France 1-2

Classement : 1. France, 10 points (+ 8) ; 2. Croatie, 6 pts (+ 5) ; 3. Slovaquie, 4 pts (- 4) ; 4. Allemagne, 3 pts (- 8)

- Jeudi 14 décembre 2023

• France – Slovaquie (21h05, à l’Espace Mayenne de Laval)

- Mercredi 20 décembre 2023

• Allemagne – France (à Dresde)
  • Slovaquie – Croatie

Les premiers de chacun des cinq groupes qualifiés pour la phase finale (14 septembre au 6 octobre 2024 en Ouzbékistan), les quatre meilleurs deuxièmes en barrages (tirage au sort le jeudi 25 janvier 2024 à Nyon, matches aller-retour entre les 8 et 17 avril 2024).