COUPE GAMBARDELLA-CRÉDIT AGRICOLE

Le bilan des 16es de finale

dimanche 29 janvier 2023 - 19:25 - Richard LOYANT
Olympique Lyonnais 16es de finale Gambardella

Les 16es de finale dimanche 29 janvier ont vu Carquefou, Plabennec et Rouen passer face à des équipes du National U19. Pau et Marignane Gignac sont les autres régionaux qualifiés.

Carquefou, Plabennec et Rouen seront trois des cinq équipes de niveau régional au rendez-vous des 8es de finale de la 69e Coupe Gambardella Crédit Agricole. Un triple exploit après avoir sorti des formations qui disputent le championnat National U19, respectivement Orléans (1-0), Colomiers (0-0, 4 tab 2) et le Paris FC (1-1, 7 tab 6).

Ils seront accompagnés par deux équipes victorieuses de duels entre régionaux : Pau, qui a battu Cholet (3-2), et Marignane Gignac Côte Bleue, qui a éliminé Épernay (1-0). L’Olympique Lyonnais (photo principale) est venu difficilement à bout en déplacement de Linas Montlhéry (R3, 1-2), Lille s’en est sorti aux tirs au but chez Saint-Priest (1-1, 4 tab 5).

38
buts marqués en seize matches (moyenne 2,4)

Le soulagement des Lillois après leur difficile qualification aux tirs au but à Saint-Priest (photo Sébastien RICOU/APL/FFF).

• Marignane Gignac Côte Bleue FC (R1) – RC Épernay 18 (R1) 1-0

Qualifiés en gras - N : clubs du championnat national U19.
Sous réserve de l'homologation des résultats.

CARQUEFOU, PLABENNEC, ROUEN TRIO GAGNANT

Douzième du groupe A du championnat National U19, l’US Orléans LF a vécu un calvaire en déplacement chez l’USJA Carquefou (R1). Réduits à dix en seconde période après l’expulsion d’Elie N’Gatta (45e), les Orléanais ont cédé en fin de match sur un but d’Hicret Halbert (1-0, 85e).

L’US Colomiers, pourtant sixième du groupe D, n’a pas su profiter d’une douzaine de minutes en supériorité numérique, consécutive au deuxième jaune de Mathis Nicolao (78e), pour dominer le Stade Plabennecois (R1). Sur leur terrain, les Bretons sont parvenus à tenir le nul pour s’imposer aux tirs au but (0-0, 4 tab 2).

Tout avait bien commencé pour le Paris FC au FC Rouen (R1), auteur du premier but de la rencontre par Danilo Radovic (8e). Mais les onzièmes du groupe B n’ont pas tenu la distance, rejoints sur une réalisation de Lucas Betrom (65e) et finalement éliminés eux aussi aux tirs au but (1-1, 7 tab 6).

LYON ET LILLE DANS LA DOULEUR

L’Olympique Lyonnais, tenant du titre, ne s’attendait certainement pas à un déplacement aussi délicat chez l’ESA Linas Montlhéry (R3). Les visiteurs pensaient avoir réalisé le plus difficile en ouvrant le score grâce à Mathys de Carvalho (40e). Mais les Essonniens ont égalisé par Ahmed Koné (60e) et ont lutté jusqu’au bout après le deuxième but lyonnais de Thiema Gueye (66e), pour s’incliner sur la plus petite des marges (1-2).

Ahmed Koné a entretenu l’espoir de Linas-Montlhéry en égalisant face à l’Olympique Lyonnais (photo Pauline CARRÉ/APL/FFF).

Après avoir éliminé le Paris Saint-Germain au tour précédent, le LOSC Lille devait s’attendre à un tour plus facile à l’AS Saint-Priest (R1), surtout après avoir ouvert la marque par Abdelmajid Djae (39e). Il n’a tenu cet avantage que trois minutes, rattrapé par une réalisation de Noa Bamballi Gnikpingo (42e). Les Nordistes ne sont ensuite plus parvenus à percer la défense san-priode, s’en sortant de justesse aux tirs au but (1-1, 4 tab 5).