U17

Eux aussi filent en finale !

mardi 30 mai 2023 - 22:00 - Claire GAILLARD
Euro U17 2023 Espagne-France joie française

Quatre jours après le sacre européen des U17 féminines, les joueurs de Jean-Luc Vannuchi ont battu l’Espagne mardi soir en demi-finales de leur Euro (3-1). Ils défendront leur titre vendredi contre l’Allemagne.

Ils l’ont fait ! D’ores et déjà qualifiés pour la Coupe du monde U17 en fin d’année 2023 grâce à leur présence dans le dernier carré du Championnat d’Europe qui se joue actuellement en Hongrie, les Bleuets ont réalisé une nouvelle performance ce mardi 30 mai. Ils ont battu l’Espagne en demies (3-1) et décroché leur billet pour la finale. Menés au score durant un peu moins de quatre minutes, ils sont revenus par Mathis Lambourde (73e) avant de prendre l'avantage par l'entrant Yanis Issoufou (80e) et de se détacher grâce à Tidiam Gomis (90e+1).

La réaction du sélectionneur Jean-Luc Vannuchi

Tenante du titre, la France affrontera l’Allemagne vendredi à 20 heures à Budapest. Des Allemands invaincus qui ont sorti la Pologne un peu plus tôt dans l'après-midi au terme d’un scénario à rebondissements (5-3). Et face auxquels les joueurs de Jean-Luc Vannuchi ont concédé leur seule défaite dans ce tournoi (1-3 au premier tour). Une semaine après le sacre des U17 féminines de Peggy Provost contre l’Espagne en Estonie (3-2), leurs homologues vont tenter de les imiter dans leur Euro à eux et d’offrir au football français un trophée supplémentaire.

3
Succès pour les Bleuets depuis le début du tournoi (1 défaite, 1 nul)
8ème
Finale pour la France (après 1996, 2001, 2002, 2004, 2008, 2015 et 2022)
3
Titres (2004, 2015 et 2022)
16
Buts marqués par l’Allemagne, meilleure attaque avec la Pologne (9 pour la France)

Le onze de départ : Paul Argney – Yvann Titi, Joachim Kayi Sanda (cap.), Bastien Meupiyou, Nhoa Sangui – Ismael Bouneb, Nolan Ferro, Saïmon Bouabré – Mohamed Amine Bouchenna, Mathis Lambourde, Tidiam Gomis.

Photo Ben MCSHANE- SPORTSFILE / UEFA via Getty Images

Les Bleuets se présentaient avec les mêmes visages – une retouche dans le onze la titularisation de Tidiam Gomis à la place de Tidiane Diallo sur l’aile gauche – par rapport à l’Angleterre en quarts de finale (1-0, samedi). Le vrai changement était sur le banc où Vincent Hamonic, l’adjoint du sélectionneur Jean-Luc Vannuchi, le remplaçait en raison de sa suspension. Debout dans sa zone, il a assisté à une première période équilibrée. L’Espagne a d’abord accaparé le ballon, guidée par son capitaine Pau Prim qui a frappé le premier (lob lointain non cadré, 22e). Après dix minutes d’observation, la France, bien en place, refaisait surface. Les occasions franches ne furent pas nombreuses en première période : la frappe de Gomis partait bien mais elle était contrée par un Espagnol (25e). La défense française était aussi attentive sur un centre d’Hernandez renvoyé par Yvann Titi (34e) et un coup franc de Prim sur lequel Bastien Meupiyou veillait (40e).

Deuxième but en deux matches pour l'attaquant Mathis Lambourde qui a égalisé face à l'Espagne (photo Ben MCSHANE - Sportsfile/UEFA via Getty Images).

Au retour des vestiaires, l’intensité montait d’un cran. La France était proche de trouver l’ouverture sur un coup franc d’Ismail Bouneb repris de la tête par Titi (51e) ou ce tir du droit de Gomis bloqué par Raul Jimenez (53e). Le gardien espagnol allait surtout se détendre parfaitement sur une dangereuse reprise de Bouneb (56e). Une façon de répondre à son homologue Paul Argney, qui s’était interposé devant Hernandez (54e). La Rojita allait prendre l’avantage un quart d’heure plus tard sur une magnifique inspiration depuis l’extérieur de la surface de Lamine Yamal, qui signait son 4ème but dans le tournoi (0-1, 69e). Moins de quatre minutes plus tard, Mathis Lambourde égalisait d’une tête smashée au second poteau sur un corner de Saïmon Bouabré (1-1, 73e). Les Bleuets prenaient alors l’ascendant puis concrétisaient leur domination en doublant la mise. Côté gauche, Nhoa Sangui servait Gomis qui débordait et centrait dans la surface pour l’intérieur du gauche du tout nouvel entrant Yanis Issoufou (2-1, 80e). Les Espagnols tentaient le tout pour le tout mais c’est Gomis, dans le temps additionnel, qui creusait l’écart définitivement en repenant une frappe de Bouabré contrée par Jimenez (3-1, 90e +1).

• Allemagne - Écosse 3-0

Classement : 1. Allemagne, 9 points (+ 9) ; 2. France, 4 pts (0) ; 3. Portugal, 4 pts (- 3) ; 4. Écosse, 0 pt (- 6).